三ノ輪駅の人気グルメレストラン情報
三ノ輪駅の「イチオシ店」
桜なべ 中江 (三ノ輪/桜鍋、馬肉料理)
明治38年(1905年)創業、かつては店の前に吉原遊郭の大門があり、訪れる多くの客で賑わったという馬肉料理専門店。名物の「桜なべ」は、馬肉を割り下と味噌ダレで煮て、生卵につけて食べる、すきやき風の小鍋。上品な馬肉の旨味を堪能するには、軽く火が通った半生くらいが食べごろだ。馬肉は7~8歳のメス馬の程よく熟成した肉を使用。柔らかで風味豊かな赤身や、濃厚だがしつこさのない脂など、そのおいしさを十分に堪能できる。また、馬肉は鉄分やコラーゲンが豊富で、牛や豚に比べ低カロリーなのも魅力。築100年を超える木造の店内には、宮大工による粋な設えや、常連であった文豪や芸術家たちの作品が飾られ雰囲気も抜群だ。
この駅はいつも外食するエリアですか?
お気に入りリスト
に追加しておきましょう